Назад

О Дне дипломатического работника, 10 февраля 2017 года

О Дне дипломатического работника

 

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник, установленный Указом Президента Российской Федерации в 2002 г., является признанием лучших традиций российской дипломатии, важности вклада дипслужбы в решение широкого спектра государственных задач по созданию благоприятных условий для поступательного развития России и процветания наших граждан.

Выбор даты не случаен. Именно на этот день 1549 г. приходится наиболее раннее упоминание о Посольском приказе – первого внешнеполитического ведомства российского государства. Его создание стало вехой в формировании самостоятельной российской внешнеполитической службы, хотя история национальной дипломатии гораздо более древняя и берет свое начало еще в IX в., когда Древняя Русь получила международное признание, заключив с Византией Договор «о мире и любви».

С момента возникновения централизованного русского государства одной из основных целей внешней политики страны было стремление к расширению международных связей. Для ее достижения царем Иваном Грозным и был учрежден Посольский приказ, а дипломатическая служба получила особый статус.

Во времена Петра I (1718-1720 гг.) Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, которая подразделялась на два отделения: политический департамент (или секретную канцелярию) и «публичную экспедицию». Секретная канцелярия занималась приемом иностранных дипломатов в России, отправкой российских дипломатов за границу и дипломатической перепиской. «Публичная экспедиция» ведала хозяйственными и почтовыми делами.

В сентябре 1802 г. император Александр I учредил Министерство иностранных дел. В те времена главой МИД являлось второе после императора лицо – канцлер. Первым министром иностранных дел стал граф Александр Воронцов. К 1913 г. Россия располагала разветвленной сетью дипломатических миссий и консульских учреждений – более 200 представительств за рубежом.

После революции 1917 г. был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В 1920-е гг. одной из его основных задач был вывод Советской России из международной изоляции.

В 1939 г. для оперативной подготовки дипломатических кадров была создана Высшая дипломатическая школа (ныне Дипломатическая академия МИД России), а в 1944 г. во времена Великой Отечественной войны для аналогичных целей учрежден Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

В марте 1946 г. внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название – Министерство иностранных дел. Его структура сохранялась без существенных изменений вплоть до конца 1980-х гг. В течение этого периода ведомство возглавлял видный советский дипломат Андрей Громыко.

После распада Советского Союза правопреемником МИД СССР стало Министерство иностранных дел Российской Федерации. С 2004 г. главой российского внешнеполитического ведомства является С. Лавров.

МИД России имеет свой геральдический знак-эмблему и флаг.

В настоящее время в центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся около 12 тыс. сотрудников. Россия имеет дипломатические отношения с более чем 190 государствами, принимает активное участие в работе международных организаций, играет центральную роль в формирующейся полицентричной архитектуре международных отношений. Россия последовательно выступает за уважение суверенитета и право народов самим определять свою судьбу. Только на основе равноправия можно добиться объединения усилий в борьбе против общих для всего человечества вызовов и угроз, в первую очередь, угрозы международного терроризма. Мы работаем над упрочением здоровых начал на международной арене, политическим урегулированием кризисов и конфликтов на основе Устава ООН.

10 февраля в России вспоминают многие поколения отечественных дипломатов, которые внесли неоценимый вклад в укрепление российской государственности и суверенитета, защиту национальных интересов страны. Российские дипломаты честно выполняют свой долг. К сожалению, не обходится без трагедий. В конце прошлого года был подло убит Посол А.Г.Карлов. Это был настоящий патриот, преданный своему делу.

Великий Канцлер Российской Империи А.М.Горчаков подчеркивал, что «нет таких расходящихся интересов, которые нельзя было бы примирить, ревностно и упорно работая … в духе справедливости и умеренности». Именно такой подход будет и впредь лежать в основе российских действий по выстраиванию равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми партнерами.