Назад

К 80-летию Мюнхенского соглашения

Сегодня все активнее раскручивается информационно-пропагандистская кампания, цель которой – доказать «историческую вину» Советского Союза и России за развязывание Второй мировой войны. Передергиваются факты, некоторые, в том числе весьма существенные, замалчиваются или упоминаются вскользь.

Последнее, в частности, относится к Мюнхенской конференции 29 сентября 1938 г., участниками которой стали Великобритания, нацистская Германия, фашистская Италия и Франция. По ее итогам было подписано Мюнхенское соглашение, предусматривающее расчленение Чехословакии (представители которой даже не были приглашены на данное «мероприятие») и передачу части ее территории, населенной преимущественно этническими немцами – Судетской области – Германии. Это событие явилось одним из ключевых в развитии международных процессов, придавших импульс реализации агрессивных планов Третьего рейха. По сути, оно привело к началу Второй мировой войны в Европе.

Мюнхенское соглашение явилось апогеем политики «умиротворения». Суть ее заключалась в том, чтобы ценой отдельных уступок уменьшить натиск Германии на Запад и направить ее экспансию на Восток. При этом главную роль в этом сыграли именно британцы, выдвинувшие концепцию «нейтрализации» Чехословакии. Тогда они совершенно ясно дали понять, что их устраивает любой вариант развития чехословацкого кризиса, и Лондон не будет препятствовать немецкой экспансии на Восток. Тем самым Великобритания стремилась подтолкнуть нацистский режим в Берлине к военному столкновению с Советским Союзом, а самим остаться в стороне от основного конфликта. Данный замысел в итоге и был в значительной степени реализован.

В этой связи предлагаем Вашему вниманию справочные материалы, посвященные хронике Мюнхенского сговора, а также высказываниям советских и зарубежных государственных и политических деятелей по данному вопросу.