Посольство Российской Федерации в Республике Панама
/
29 марта

К 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Панама

29 марта 2021 г. исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Панама. В связи с этим юбилеем Министр иностранных дел России С.В.Лавров и Министр иностранных дел Панамы Э.Моуйнес обменялись поздравительными посланиями. Как отмечается в личной ноте С.В.Лаврова, в основе прочного фундамента сотрудничества между нашими странами - близость подходов к построению многополярного, демократического и безопасного миропорядка, основанного на принципах международного права, центральной координирующей роли ООН, приверженности коллективному поиску ответов на глобальные вызовы, что особенно востребовано во время пандемии.

Российско-панамские отношения исторически отмечены отсутствием каких-либо межгосударственных противоречий, равноправным и взаимовыгодным сотрудничеством. 2 января 1992 г. Панама признала Россию в качестве государства-продолжателя СССР. В сентябре 1993 г. в Панаме было открыто генеральное консульство Российской Федерации, преобразованное в марте 1995 г. в посольство.

Осуществляются контакты на высшем и высоком уровнях. В 2018 г. в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с тогдашним Президентом Республики Панама Х.К.Варелой в рамках частной поездки панамского лидера в связи с первым в истории выходом панамской сборной на Чемпионат мира по футболу.

Достаточно объемный характер имеет двусторонняя договорно-правовая база, основу которой составляет подписанная 25 апреля 1994 г. Декларация о принципах отношений. С 8 февраля 2015 г. действует российско-панамское Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран. 24 ноября 2017 г. между Госдумой и Нацассамблеей заключено соглашение о межпарламентском сотрудничестве. 15 сентября 2018 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между Росрыболовством и Администрацией водных ресурсов Панамы по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры.

Развивается сотрудничество в области культуры и образования. Ежегодно панамским студентам и аспирантам выделяются государственные стипендии для обучения в российских вузах. В 2021 г. квота страны была увеличена с 4 до 20 мест.

По случаю празднования этой годовщины на сайтах Министерств иностранных дел России и Панамы открыты электронные выставки архивных документов, посвященных истории развития российско-панамских отношений.

Поздравляем народ Панамы с 30-летием установления дипломатический отношений с Россией и хотели бы пожелать успеха, благополучия и экономического процветания!