Посольство Российской Федерации в Республике Панама
/
27 июля

Об изменении правил въезда в Республику Панама

23 июля с.г. вступили в силу изменения в правилах въезда на территорию Республики Панама. С этого дня все пассажиры, направляющиеся в страну, должны заполнить анкету на сайте www.panamadigital.gob.pa, прикрепив к ней результаты теста ПЦР на COVID-19, сделанного не позднее, чем за 72 часа до прибытия в Панаму (вакцинированные от сдачи указанного теста не освобождаются). Анкету необходимо предъявить на стойке регистрации в распечатанном виде или с электронного устройства. Данное правило распространяется как на иностранцев, так и на граждан Панамы и лиц, имеющих разрешение на проживание в стране. Анкета не подается только пассажирами, следующими через Панаму транзитом и совершающими пересадку в аэропорту Токумен. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в анкету ответственного за них совершеннолетнего лица.

Пассажирам, следующим в Панаму из стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой, для въезда в Республику достаточно сдать тест ПЦР за 72 часа до прибытия в Панаму и оформить указанную анкету. Если пассажир следует из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (в настоящее время в Панаме к ним относят Индию, Великобританию, ЮАР и страны Южной Америки), в том числе при транзите через такую страну в течение последних 15 дней, к анкете также необходимо прикрепить сертификат о вакцинации от COVID-19, полученный не позднее, чем за 14 дней до вылета. Обращаем внимание, что Правительство Панамы признает действительными только сертификаты о вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ, Европейским медицинским агентством (ЕМА) или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В настоящее время ни одна из отечественных вакцин не получила одобрение указанных организаций.

Если лицо, следующее из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеет действительного сертификата о вакцинации, то помимо сдачи теста ПЦР перед вылетом и оформления анкеты оно обязано сдать второй тест ПЦР по прибытии в Панаму и соблюдать карантин в течение 72 часов. До 8 августа с.г. гражданам Панамы и лицам, имеющим разрешение на проживание в стране, разрешено соблюдать этот карантин по месту жительства, а иностранные граждане должны на время карантина заселиться в одну из гостиниц из списка, утвержденного Министерством здравоохранения Панамы (проживание оплачивает Правительство). Список отелей представлен на сайте www.visitpanama.com/information/travel-guidelines. С 9 августа с.г. все пассажиры, прибывающие в Республику из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и не имеющие сертификата о вакцинации, должны соблюдать указанный карантин за свой счет в отеле из списка Министерства здравоохранения. Лица, обязанные соблюдать карантин в гостинице из данного списка, должны предъявить перед посадкой на рейс документ, подтверждающий наличие бронирования в таком отеле.